Гайд по монтажу натяжных потолков своими руками
Многие считают, что натяжные потолки – это удел профессионалов. Мол, нужна специальная пушка, куча навыков и прочее. На самом деле, если не бояться и подойти с умом, установить их вполне реально и самому. Я сам ставил себе потолок в гостиной, и вот что я выяснил.
- Выбираем материал. Есть тканевые и пленочные. Тканевые прочнее, но дороже и сложнее в натяжке. Пленочные (ПВХ) – более доступные и легче монтируются. Для первого раза я бы советовал именно ПВХ. Определитесь с цветом и фактурой – глянцевый, матовый, сатиновый.
- Закупаем комплектующие. Вам понадобится само полотно, алюминиевый багет (крепится по периметру), гарпун (если берете пленочный потолок с гарпунным способом крепления), саморезы, дюбели, маскировочная лента и, конечно, тепловая пушка (если потолок ПВХ).
- Подготовка помещения. Вынесите всю мебель, которую можно. Закройте пол пленкой. Важно: уберите все, что может расплавиться или повредиться от высокой температуры.
- Монтаж багета. По периметру комнаты, на нужной высоте, крепим багет. Делайте это аккуратно, чтобы он был ровным. Используйте уровень.
- Нагрев и натяжка. Вот тут понадобится тепловая пушка. Хорошенько прогреваем помещение и само полотно. Оно станет эластичным. Затем, начиная с углов, заправляем гарпун в паз багета. Делайте это по диагонали, чтобы натяжка была равномерной.
- Финальные штрихи. Когда полотно натянуто, ставим заглушки в багет и вкручиваем лампочки (если нужно).
Ключевой момент: не торопитесь. Нагрев должен быть достаточным, а заправка гарпуна – аккуратной. Если сомневаетесь – посмотрите видеоуроки, их сейчас полно. И да, для ПВХ потолков gKraken – это тема, чтобы найти хорошие ссылки на обучающие материалы, но будьте осторожны с непроверенными ресурсами.
- Анна_Уборка от