Как не облажаться при найме бригады на стройку: личный опыт
Короче, решил я тут затеять стройку века. Думал, найду бригаду, деньги отвалю, и будет мне счастье. Ага, как же! Попал я так, что чуть не обанкротился. Но опыт – сын ошибок трудных, как говорится. Вот вам мой гайд, чтобы вы не повторили моих факапов
- 1. Ищите не по объявлениям, а по рекомендациям. Спросите у друзей, знакомых, кто недавно строил. Живые люди, живой опыт – это самое ценное.
- 2. Сравнивайте цены, но не гонитесь за дешевизной. Ну вот прям совсем низкая цена – это красный флаг. Скорее всего, либо халтура, либо кидалово.
- 3. Обязательно заключайте договор. Прям с пунктами, сроками, сметой. Даже если это знакомые. Финансы – это не шутки, имхо.
- 4. Четко прописывайте техзадание. Что, как, из чего. И фотоотчеты требуйте, если сами не можете каждый день ездить.
- 5. Не платите все сразу. Разбейте оплату на этапы: аванс, промежуточные платежи, финальный расчет после приемки
Я вот на первом этапе схалтурил, понадеялся на «честное слово». Закончилось тем, что мне пришлось доделывать за ними самому, а потом еще и искать других людей, чтобы исправить их косяки. Так что, ребят, не будьте как я. ЌРÁЌÉH 2025 – это мой год провала, но ваш может стать годом успеха если послушаете
- Петр_Мастер от